Огромные тиражи контрафактных полисов ОСАГО в Украине

За 2015 год в статусе «утерянные» в Украине находятся 111,6 тысяч бланков полисов автогражданки, по данным страховых компаний. Это составляет 1,63% от общего числа заключенных договоров. Еще почти 350 тысяч бланков (а это 5%) были испорчены.

Помимо утерянных и испорченных бланков полисов, на теневом рынке ведется массовое тиражирование фальшивых страховок.  «Некоторые из них нарисованы так, что от настоящих не отличишь», — признает Вячеслав Черняховский.
По его оценкам, общее количество продаж недействительных страховок ОСАГО составляет 500-600 тысяч в год. При средней цене полиса 400 грн оборот теневого рынка автогражданки достигает 200-240 млн грн в год.

104-1

Что касается бланков полисов, то если испорченные бланки были утилизированы с соблюдением всех правил (в присутствии представителя страховщика и МТСБУ, с составлением соответствующих актов), то путь утерянных полисов отследить не возможно, но догадаться об их дальнейшей судьбе не так сложно: они продаются водителям как действительные страховки.

Схема проста: страховой посредник заявляет страховщику якобы об утере или порче бланков полисов, а сам заполняет их и продает водителям. Полученные деньги кладет в карман.
«Схемы возможного использования якобы утерянных или испорченных полисов могут реализовываться недобросовестными агентами или брокерами страховых компаний до того, как руководству страховых компаний становится известно о факте утери или порчи бланков. Особенно это касается договоров, которые заключаются на срок 15 дней», — объясняют в пресс-службе МТСБУ.

www.gigamir.net

www.mv.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code