На 3D-принтере напечатают человеческие зубы!

Группа австралийских ученых из Университета Гриффита (Griffith University) разработала технику 3D-печати недостающих зубов и костей, предназначенных для имплантации.

С помощью такой биопечати можно сделать зубы, которые идеально подойдут для конкретного пациента. Важным фактором является материал «напечатанных зубов». Им станут человеческие клетки, что обеспечит максимально легкую и быструю адаптацию. Также, если зуб был потерян вследствие травмы, то как правило, поврежденной оказывается и фрагмент челюсти. На сегодняшний момент для воссоздания фрагмента челюстной кости используются костные фрагменты из бедра или целого участка челюсти, а их извлечение — процедура довольно болезненная. Разработанная технология с использованием 3D-печати поможет решить и эту проблему.

Как пояснил Ивановски, сам процесс 3D-печати начинается со сканирования пораженного участка челюсти. Затем биоинженерные ткани для этого участка печатаются на биопринтере при температуре, которая позволяет не допустить разрушения клеток и белков. За одну процедуру исследователи могут воссоздать участок, состоящий из костных тканей, десны, а также ткань, покрывающую корень зуба. При этом клетки, внеклеточная матрица и другие компоненты организуются таким образом, чтобы в точности повторить восстанавливаемый участок челюсти конкретного пациента.

Исследование было организовано профессором Сасо Ивановски – пародонтологом из Института здоровья Мензиса в университете Гриффита, Квинсленд, Австралия. Оно длилось три года и получило грант в 650 000 долларов от Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям.
www.vademec.ru
www.zdorov-vrn.ru
www.rsute.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code