Обнаружен экземпляр первого собрания сочинений Шекспира

В средневековом замке на острове Бьют на западе Шотландии был обнаружен экземпляр первого собрания сочинений английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира! Трехтомник в сафьяновой обложке датируется 1623 годом.

Об этой находке, которая неоспоримо является одной из самых желанных книг для коллекционеров всего мира, рассказала профессор Оксфордского университета Эмма Смит.

«Мы обнаружили (экземпляр) первого издания, о существовании которого и не подозревали», — говорит Эмма Смит. Издание будет выставлено в Mount Stuart House («Маунт Стюарт — хаус»), где его смогут увидеть все желающие. Это приурочено к круглой дате: на Бьюте в этом году отмечают 400 лет со дня смерти великого поэта (1564-1616).

Первое собрание сочинений, изданное в 1623 года (спустя семь лет после кончины Шекспира), включает 36 пьес. 18 из них, в том числе «Макбет», «Двенадцатая ночь», «Юлий Цезарь», «Как вам это понравится» и «Буря», до 1623 года не публиковались и поэтому, как отмечают эксперты, могли быть утеряны навсегда. Издание сопровождает потрет Шекспира работы Мартина Друшаута, английского гравера фламандской школы. Его тираж, по словам профессора Смит, неизвестен. По некоторым данным, было отпечатано около 750 экземпляров. До нас дошли порядка 230 копий.

Последняя находка, как выяснили исследователи, в XVIII веке принадлежала одному из литературных редакторов, а затем, в 1896 году, оказалась в библиотеке на Бьюте.

www.flashnord.com
www.gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code