Рост цен на бумагу… ОНИ сговорились!

О существовании сговора между производителями газетной бумаги на прошлой неделе заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. С ним согласны сотрудники большинства типографий и печатных СМИ в стране. Иначе как объяснить практически одновременное повышение цен.

За последний год печатная пресса столкнулась со значительным повышением стоимости бумаги – примерно на 35-40%, сообщил на Медиафоруме ОНФ председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.
– Производители, по сути, входят в неофициальный сговор – и с органами, которые должны это контролировать, и между собой,—  заявил депутат и потребовал усиления контроля  и ответственности за подобные действия.
Как рассказал руководитель кировской типографии Павел Сырцев, газетную бумагу в России производят только четыре целлюлозно-бумажных комбината: в Балахне (Нижегородская область), Кондопоге (Карелия), Соликамске (Пермский край) и Сыктывкаре (Коми).
– За последний год отпускная цена выросла на 35%. Цена от разных производителей отличается максимум на 5%,— констатировал Павел Николаевич. — Когда было январское повышение цен на 13%, нам сообщили об этом в ультимативной форме: «Будете брать или в отгрузку не ставить?». Ни о каких партнерских отношениях я уже и не говорю.
Такой стремительный рост цен эксперт объясняет переориентацией комбинатов на экспортные поставки. Большая часть их продукции сейчас идет за рубеж.
— Их можно понять, они отправляют бумагу тем, кто больше платит. На внутреннем же рынке образовался дефицит газетной бумаги, даже с учетом сокращения тиражей прессы. Дефицит бумаги провоцирует рост цен, — говорит Павел Сырцев. — Конечно, я не могу однозначно заявлять о существовании картельного сговора между производителями. Но когда отпускные цены практически не отличаются, а их повышение происходит с разницей во времени в нескольких недель с одинаковой периодичностью, то это наводит на определенные мысли.
И хотя, ЦБК объясняют повышение цен ростом своих издержек, это мягко говоря, лукавство. Так, например, Сыктывкарский комбинат «Монди», крупнейший в стране, уже много лет не повышал закупочные цены на древесину. Из-за чего лесозаготовители работают на грани нулевой рентабельности.

В качестве решения проблемы типографии предлагают повысить экспортные пошлины на вывоз газетной бумаги из страны.  Это позволит снизить прибыльность поставок на внешний рынок и мотивирует производителей продавать бумагу внутри страны.

Источник: www.navigator-kirov.ru.

  1. Николай

    А какой, простите, интерес этакой «русской артели» с названием «Монди» поддерживать российских лесозаготовителей и рынок ежедневных и еженедельных изданий? Далеко ли от них ушёл Светогорский ЦБК под эгидой другого «треста» International Paper? Нам всё сообщают об оттоке капитала за рубеж!.. Надо же! Разумеется, нас обеспечивают рабочими местами, бюджет получает НДС и пр.налоги, но, пардон, а прибыль-то куда уходит? На развитие бизнеса? В России ли?
    В принципе пора оглядеться: «Хлебный дом» в СПб под Fazer, «Любятово» «из сердца русских полей» под Kellogg, «Вимм-биль-дан» и прочие, и прочие… Может, пришло время здесь «копнуть»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code