В Чехии бумагу делают из помета слонов

В чешском знаменитом зоопарке в Праге теперь безотходное производство: сотрудники изготавливают бумагу из помета слонов! Более того, приобщиться к «искусству» могут все желающие: для посетителей проводится мастер-класс. Администрация зоопарка обещает в ближайшем будущем наладить продажу бумаги из навоза слонов: она будет продаваться в сувенирной лавке зоопарка.

В зоопарке налажена регулярная поставка «материала» от нескольких животных для изготовления экологически чистого продукта.

Сначала экскременты отправляют на бумажную фабрику, где их моют, дезинфицируют, а затем после варки и сушки перерабатывают в гранулы. И только потом уже – из них при помощи ручного пресса изготавливают листы бумаги.

«Производство бумаги из экскрементов слонов я увидел на Шри-Ланке, откуда мы привезли двух самок. Меня заинтересовала эта технология, и мы решили ее реализовать эту идею здесь и открыли небольшой цех по производству бумаги, где в этом процессе могут принять участие посетители», – говорит директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек.

К слову, раньше здесь отходы жизнедеятельности слонов и вовсе фасовали в контейнеры и продавали. Покупатели могли использовать навоз для удобрения растений, а благодаря стойкому запаху применять в качестве отпугивающего средства против комаров.

mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code