Запрет на экспорт макулатуры пока не продлили

Временный запрет на экспорт макулатуры, который действует до 19 апреля, пока не продлен: обсуждение вопроса отложили. Это приведет к хищениям из бюджета России и развитию теневого рынка.

Переработка макулатуры в России помогает ежегодно спасти около 93 млн деревьев, что имеет огромное значение и для экологии, и для страны. В 2015 году (12 декабря), ввиду острого дефицита, было принято Постановление Правительства №1372 о вводе временного запрета на экспорт макулатуры, действие которого прекращается 19 апреля 2016 года.

В конце мая в Минпромторге состоялось заседание рабочей группы, где был поднят вопрос о продлении запрета. Немногочисленное количество голосов выступило против инициативы о продлении. В связи с этим обсуждение отложили на неопределенное время.

По словам депутата Государственной Думы Александра Ивановича Фокина, отмена НДС на сырье для государства не повлечет за собой весомого сокращения бюджета. Так как добавленная стоимость формируется при переработке сырья, поэтому государство будет получать этот налог напрямую от переработчиков макулатуры (заводов).

Зачем это нужно?
«Данные меры направлены на препятствование крупномасштабным схемам хищения денежных средств, которые по закону должны идти в российский бюджет. На протяжении последних десятилетий подобные махинации неоднократно происходили на территории Российской Федерации. Поэтому данный законопроект крайне необходим стране», — говорит Александр Фокин.
Намного проще контролировать крупные предприятия по переработке макулатуры, чем сотни фирм-однодневок, которые уклоняются от налогов.

Если говорить о конечном потребителе, то отмена запрета на экспорт повлечет за собой рост цен: на макулатуру и, как следствие, — на упаковку. Все это приведет к социально негативным последствиям.

www.kuzbass85.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code