Удался ли праздник? Послесловие к Дню полиграфиста в Санкт-Петербурге.

Источник:  ИЗДАТЕЛЬСКО-ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ РОССИИ

В наше нелегкое время многим хочется праздника. Особенно людям, чья жизнь профессионально состоялась, кто создал свой бизнес. Хочется, чтобы их признали на государственном уровне и успех дальше сопровождал их деятельность. Конечно, можно купить награду, благо много приходит на электронную почту писем с предложениями стать «Лидером года», войти в «Книгу почета России», получить орден «За вклад в индустриализацию» и т.д., а можно устроить шоу с показом и рассказом о своих достижениях. Вот об этом-то и хотелось бы поговорить!

Сегодня в городе есть как минимум три общественных организации, условно объединяющих профессиональное сообщество: Союз полиграфистов, Клуб директоров цифровых типографий и Издательско-полиграфическая ассоциация университетов России. В Германии, например, такие сообщества играет очень большую роль вплоть до лоббирования законопроектов, отстаивают интересы своих членов и именно они определяют рейтинг своих участников как на рынке, так и выступают инициаторами награждения и признания заслуг.

День Российской полиграфии, если верить интернету, отмечается 19 апреля с 2014 года. В конце марта мне прислали мэйл-приглашение от организаторов мероприятия в Санкт-Петербурге. Помимо приглашения в письме была программа мероприятия, которое должно было состоятся 18 апреля в концертном зале отеля «Санкт-Петербург». Статусность праздника была заявлена весьма высокой, правда оргкомитет обозначен никак не был. Зато подробно были расписаны «спонсорские пакеты» (хочешь выступить и заявить о себе – плати деньги!) и стоимость банкета (5000 рублей с персоны!) с лотереей.

Все же интрига была – в городе проходит серьезный профессиональный праздник с большим количеством заявленных вип-персон и посетить его следовало, хотя бы потому, чтобы встретиться с коллегами по цеху…

Среди последних в зале я обнаружил только несколько человек: Наталью Лезунову (Институт Печати), Максима Румянцева (типография «Любавич»), Ольгу Алферову (типография «Синус-Пи»), Олега Дорогана («Полиграфклуб») и Константина Мохова (типография «Береста»).

Действия началось празднично с выступления детского ансамбля пляски. Потом вдруг на экране возник фильм… О типографии «Феникс»! Стало ясно, что директор типографии Швайко Марина Францевна, являясь членом оргкомитета, забыть себя не смогла. Далее очень хорошо выступили вице-губернатор Санкт-Петербурга Мовчан С.Н., депутат Госдумы Вострецов С.А. На этом моменте, можно сказать, действие пропало…

IMG_5289                 IMG_5287

Мы не увидели и не услышали других заслуженных лидеров отрасли: вместо этого с приветственным словом на сцену вышла руководитель полиграфистов Архангельской области? Закрался вопрос: а где председатель Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергей Радванецкий, где другие лидеры отрасли и профессиональные организации?

Позже я выслушал от них историю создания этого праздника. Как Швайко Марина Францевна обращалась в Союз полиграфистов, но не была поддержана (хотя ряд руководителей типографий высказались «за»), так как не смогла ответить на все вопросы, да и сделала это в конце марта, когда уже нет времени думать над форматом праздника. Особенно у всех вызвало недоумение следующее: после обращения к Радванецкому С.В. Марина Францевна написала письмо в ВОО «ЦСПППК» с просьбой о проверке прокуратурой (!) деятельности Союза полиграфистов. Тем самым она вызвала отторжение даже у тех, кто собирался принять участие в празднике.

Уважаемый Антон Валерьевич-1     Уважаемый Антон Валерьевич-2

Однако, вернемся в зал. Реклама типографии «Феникс» была во всем! И надо отдать должное – предприятие пропиарило себя перед высшим управленческим звеном города на хорошем уровне. Я с трудом представляю, если бы зал вдруг оказался хотя бы наполовину полон нашими полиграфистами, как они бы восприняли формат этого праздника в честь дня типографии «Феникс» и ее руководителя. Общественные ордена и награды со сцены вручались как Швайко М.Ф. и Пешкову А.Б. (бывшему директору типографии «Иван Федоров»), так и всем вип-персонам, посетившим мероприятие. Они все оказались полиграфистами!

Не скрою, что лично мне искренне жаль, что организаторы праздника даже не потрудились узнать — кто из действительно уважаемых полиграфистов с достойной историей есть в нашем городе, какие общественные движения работают сегодня и ограничились попыткой «договориться» с Союзом полиграфистов. Видно, их целью было не организовать отраслевой праздник, а заработать на рекламном формате мероприятия и банкете от француского повара Сержа Фери.

1_Описание мероприя??? 18 04 2016-1                             2_Подробная программа мероприятия

Понимаю, что сроки, что нужно «осваивать бюджет праздника», но нельзя в мегаполисе с пятимиллионным населением, в котором около 300 типографий проводить в таком формате День российской полиграфии в присутствии вице-губернатора. Который скорее всего до сих пор не знает, что выступал с хорошим приветственным словом перед студентами университета технологии и дизайна, учащимися Оптико-механического лицея и сотрудниками типографии «Феникс»! Отрасли в зале просто не было…

IMG_5298             IMG_5299

Не хватало на празднике основного доклада председателя Комитета по печати, кратких докладов о развитии отрасли в разных ее сегментах. Не было правительственных наград хотя бы на уровне субъекта федерации и явно можно было устроить красивые художественные выступления от самих типографий, выставку полиграфической продукции, инноваций в отрасли. Фантазии здесь безграничны!

Попытка организовать мероприятие «сверху», опираясь только на одну книжную типографию оказалась провальной. Связи связями, а мнение других надо уметь учитывать. Во время всего мероприятия возникло очень много вопросов:

  • Почему же у нас до сих пор нет фильма о полиграфии в городе?
  • Что нам мешает объединить ресурсы и обозначить свое реальное присутствие хотя бы интернет-среде города, как профессионального сообщества?
  • И где наши профессиональные СМИ?

И все же я благодарен Швайко М.Ф. за то, что она разбудила интерес к празднику хотя бы у нас – руководителей общественных союзов и ассоциаций. Позитивный смысл в этом есть! Теперь мы представляем каким не должен быть День Российской полиграфии в 2017 году. Мы сможем организовать этот праздник со сценарием, который понравится большинству и в приемлемом формате.

  1. Илья

    О, как всегда, после драки анонимный «журналист» решил помахать кулачками. Подождем годик и посмотрим, как, на какие деньги подобные трепачи что нибудь организуют. И кто к ним придет.
    Найди денег и заплати за сценарий, зал, банкет, цветы, артистов. И тогда можно роток открывать.
    А если не можешь ничего этого, то остается только трепать язычком.
    Удивились, видишь ли, что основной спонсор про себя фильм показал! Так вас, что ли рекламировать бесплатно?

    А если в отрасли такие доходы, что банкет за 5 тысяч вас смущает, так грош цена таким бизнесменам. Работать надо головой и руками, а не языком трепать. Даже не подписался, «эксперт».

    Забыли выяснить у голодранцев мнение о сценариях, форматах и т.п. «Лиса и виноград», знаем, читали….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code