Экспертное мнение: «МВД запретило типографиям печатать листовки с призывами к несанкционированным митингам»

Сергей Радванецкий

«МВД запретило типографиям печатать листовки с призывами к несанкционированным митингам»

Уведомление МВД «о недопущении приема заказов и изготовлении печатных материалов, дискредитирующих представителей органов государственной власти…» не может быть расценено как очередная попытка властных органов «переложить с больной головы на здоровую». Понимает ли кто-либо из авторов этого документа, что из себя представляет современное полиграфическое производство?

Типография не создает креатив, не готовит, не редактирует и даже не занимается текстовой корректурой печатных материалов, а исключительно предоставляет услуги по их тиражированию. Типография — это не более чем обслуживаемый принтер! Есть ли здравый смысл предъявлять подобные требования к принтеру. Ответ очевиден, если, конечно, нет желания в очередной раз «покошмарить» бизнес.

У каждого требования, а «Уведомление» МВД именно таковым и является, должен быть механизм его исполнения. Аксиома!

Нет у типографии ресурсов разбираться в понятиях «дискредитирующий» или «конструктивный», «агитационный» или «информационный». Мало того, типографии еще и вменяется в обязанность отличать «несанкционированные митинги и шествия» от санкционированных.

На типографии некому, да и нет возможности просто прочитать печатающийся материал, а не то что разбираться в определениях, по которым впору назначать лингвистическую экспертизу.

Предвижу возражение: «Заголовок то хоть можно прочитать?» Можно. И, вероятно, многие читают, хотя бы из интереса. Но надо объяснять, что может скрываться ниже, под вполне лояльным названием?

А если материал на китайском языке или хинди?

А где ссылка на норму закона? На каком основании выдвигаются подобные требования?

На прошедшем 21 декабря Совещании по вопросам информационного обеспечения при проведении избирательной кампании 2018 года в Санкт-Петербургской избирательной комиссии полиграфисты были четко проинформированы, что на основании «Закона РФ о выборах» типографии не несут ответственность за содержание предвыборных агитационных материалов.

Давайте жить по законам

Сергей Радванецкий

Президент Союза полиграфистов Санкт-Петербурга

  1. Сергей

    Вспоминаю, в 1991 году в августе прихожу на работу, а на столе «факс указующий»: ограничить доступ к копировальной технике и все, что нужно копировать, предварительно согласовывать в горлите.

    Еще воспоминание: в армии будит нас пьяный прапорщик — замкомвзвода. Строит, что-то говорит. Я ему, как секретарь комсомольской организации отвечаю: «Товарищ прапорщик. Вы своим поведением дискредитируете образ советского военнослужащего. Дайте команду отбой». После трех неудачных попыток повторить это слово, прапорщик дал отбой и удалился.

    Третье: помните анекдот про Рабиновича, который у мавзолея пустые бумажки раздавал. Мол, и так все понятно.
    Ну вот, все и понятно.

    А вообще поддерживаю предложение жить по закону.

  2. Алексей

    Респект Союзу полиграфистов Санкт-Петербурга! Хоть кто-то разумно отреагировал на этот бред!

  3. Егор

    У типографий нет должности цензора . Даже при горячим желании , нет «специально обученных людей»
    Это корректор ( если он есть в штате ) , вместо своей работы , будет оценивать политкорректность и законность печатаемых изданий ? Или функция цензора персонально на директора типографии ? Кому адресовано распоряжение МВД ?
    Говоря о «материалах» , следует понимать , что они далеко не всегда представлены листовками и плакатами . Это могут быть газеты . журналы , брошюры . Где «крамольный» материал сокрыт совсем не на главной полосе . Контроль материалов — это совсем не контроль титулов ! Это — тотальная цензура печатаемого типографиями контента !
    Даже применительно к издательствам, критерии «крамолы» не определены . То , что запрещено , должно иметь предельно точные признаки идентификации . То , что не запрещено , — разрешено . Отнюдь не просто отличать агнецов от козлищ ( если вспомнить , сколько , в свое время ( весьма цензурированное ) было сломано копий в попытки отделить эротику от порнографии . В политике , пожалуй , будет потруднее
    Политцензура — профессия. Но , даже профессионалу нужны четкие критерии дозволенности.
    Силовики , конечно же , делают хорошее и важное дело . Они к тому и призваны . Только , почему делать СВОЕ дело нужно чужими руками ?
    «Беда , коль сапоги начнет тачать пирожник !..»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code