Семья экс-владельца СЗЛК осуждена на длительные тюремные сроки в Гватемале

Бизнесмен Игорь Битков с семьей

Суд в Гватемале «за преступления, связанные с использованием поддельных документов» приговорил к тюремному заключению на срок 19 лет бывшего владельца Северо-Западной лесопромышленной компании (СЗЛК) Игоря Биткова, его жена Ирина и дочь Анастасия были осуждены на 14 лет.

Приговор Битковым был вынесен в ходе процесса по делу об организации незаконной миграции, в рамках которого суд также приговорил к тюремному заключению на сроки от 4 до 19 лет и штрафам 36 граждан Гватемалы, в том числе сотрудников миграционной службы страны.

Во время судебного разбирательства Битков признал, что в 2009 году заплатил 50 000 долларов за себя и свою семью в целях получения удостоверения личности, паспортов граждан Гватемалы, свидетельств о рождении и водительских прав, выписанных на имена Леонида Захаренко, Грегорио Гарсиа и Марии Германис.

Битковы были задержаны гватемальской полицией еще в январе 2015 года, при обыске у них были изъяты транспортные средства и крупные суммы наличности.

Тогда же суд дал согласие на привлечение к процессу банка ВТБ, имеющего финансовые претензии к семье Битковых на сумму около 6 миллионов долларов, поскольку в 2006–2007 годах банк выдал ряд кредитов ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» на 1 миллиард рублей, владельцами которого были Ирина и Игорь Битковы.

После того, как супруги покинули Россию, юристы ВТБ обнаружили их в Гватемале. В феврале 2014 года банк подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Битковых на территории этой страны.

В России Битков был заочно обвинен в преднамеренном банкротстве Неманского целлюлозно-бумажного комбината и объявлен правоохранительными органами Калининграда в розыск с 2010 года. По версии следствия, Битков искусственно создал большую задолженность у ЦБК, что в дальнейшем и привело предприятие к банкротству. Против него было возбуждено уголовное дело по статье «преднамеренное банкротство» в рамках расследования уголовных дел, возбужденных в 2009 году по факту хищения денежных средств в особо крупном размере при получении кредита для ООО «Неманский ЦБК».

В феврале 2015 года калининградская полиция вынесла заочное решение об аресте Биткова и объявила его в международный розыск.

Источник: РАПСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code